Диета при герпесе: правильный рацион

Содержание

Помогают ли диеты при герпесе?

Герпес – вирусное заболевание, причиной которого является проникновение в организм человека вирусных частиц герпеса разных типов: 1,2,6,8-го штамма, варицеллы Зостер, цитомегаловируса. В зависимости от того какой вирус попал в организм, такими будут и внешние проявления инфекционного поражения органов. Наиболее распространенные болезни, вызванные вирусом герпеса, это:

  • герпес слизистой оболочки рта или красной каймы губ;
  • генитальный герпес, который поражает половые органы;
  • опоясывающий лишай, вызванный варицеллой Зостер, развивающийся на животе, пояснице;
  • герпес кожи тела, который поражает область грудины, спины, и др. участки тела.

Вышеперечисленные заболевания имеют разные пути передачи и симптоматику проявления. Однако, все они схожи в одном – виновником их появления является вирус герпеса.

Поэтому, помимо противовирусной терапии, которую назначает врач в каждом конкретном случае, больному необходимо самостоятельно приложить усилия для своего скорейшего выздоровления.

В этом может помочь сбалансированная диета, рекомендуемая при герпесе.

Правильное питание при герпесе – действительно ли это важно?

Организм человека является открытой биологической системой, которая каждый день подвергается атакам разного рода инфекций, в том числе и вирусной.

Однако, иммунная система защищает живые клетки от проникновения в них патогенных агентов путем угнетения жизнедеятельности бактерий, вирусов, с дальнейшим их уничтожением.

Работа иммунитета напрямую зависит от рациона питания человека – это доказанный и всем известный факт. Поэтому для улучшения защитных систем организма нужно употреблять продукты, повышающие иммунитет.

Вторым, не менее известным фактом является то, что вирус герпеса активно реагирует на некоторые аминокислоты, которые содержаться в белке. Ученные пришли к выводу, что аминокислота аргинин способствует жизнедеятельности вирусных частиц герпеса, а лизин, наоборот, угнетает жизненные процессы герпесной инфекции.

Благодаря приведенной выше информации, можно сделать вывод, что рациональное питание при герпесе на теле у пациента играет не последнюю роль в процессе его выздоровления.

Что необходимо включить в свой рацион питания?

Правильное питание во время проявления болезни, особенно при опоясывающем герпесе, должно базироваться на двух принципах:

  • укрепление иммунитета;
  • угнетение жизненной активности вирусных частиц.

Для улучшения функционирования иммунной системы необходимо обогащать свой организм разного рода витаминами, особенно витамином С (аскорбиновой кислотой). Также нужно регулярно употреблять продукты, которые богаты на фитонциды – активные вещества, угнетающие вирусную инфекцию. К ним можно отнести лук, чеснок, имбирь.

Для снижения жизнедеятельности вирусных частиц нужно потреблять продукты, содержащие в себе обилие аминокислоты лизин. Ее нахождение в клетках блокирует размножение вируса герпеса.

Аминокислоту лизин в большом количестве содержит мясо курицы, морепродукты (рыба камбала, креветки).

Также особое внимание нужно уделить потреблению молочных продуктов: натурального йогурта, цельного молока, мацони, сыра, творога.

Помимо перечисленных продуктов людям, имеющим проявления герпеса на лице и теле,  необходимо придерживаться сбалансированной диеты, регулярно употребляя продукты из приведенного ниже перечня:

  • морепродукты: креветки, кальмары, крабы, моллюски, морская капуста (ламинария), икра, морская, речная рыба;
  • молочные продукты;
  • свежие овощи, фрукты, зелень;
  • мясо курицы, индейки, свинины, баранины;
  • продукты из сои и сою в чистом виде;
  • пивные дрожжи;
  • яйца, особенно белок;
  • пророщенная пшеница.

Для укрепления иммунной системы можно готовить отвары, настои по народным рецептам. Приготовить иммуностимулирующий настой можно по такому рецепту: соединить по 2 ч.л. сухой травы зверобоя, измельченных корешков родиолы розовой, заманихи.

Добавить в состав по 3 ч.л. травы крапивы, плоды боярышника, 4 ч.л. шиповника (можно брать и столовыми ложками, главное -соблюдать пропорцию). Все компоненты смешать. Взять полную чайную ложку смеси и залить стаканом кипевшей, горячей водой. Принимать 3 раза на день по третьей части стакана перед приемом пищи.

Можно приготовить настойку эхинацеи на спирту. Для этого нужно 200 граммов свежесорваных стебельков эхинацеи помыть, измельчить и залить 1 литром водки. Настаивать лекарство надо в темной стеклянной таре, в затемненном месте, 1 месяц.

При этом регулярно встряхивая банку. После приготовления настойку процеживают и принимают по 20 капелек 3 раза в сутки до еды.

Также хорошо употреблять красноплодную рябину, которую нужно добавлять в чай, кушать в виде варенья, делать соки, настои.

Людям, склонным к болезням, вызванными вирусами герпеса, необходимо сократить употребление продуктов, которые  обогащены аминокислотой аргинином. К ним относятся:

  • разные виды орехов, арахис;
  • шоколад;
  • бобовые растения: горох, фасоль, чечевицу;
  • продукты из цельного зерна (исключать только в период обострения болезни);
  • сахар, соль;
  • говяжье мясо;
  • напитки, содержащие алкоголь, спиртное.

Особенности питания при разных формах заболевания

Тип питания при каждом конкретном проявлении болезни, вызванной вирусом герпеса, имеет свои характерные особенности.

Диета при генитальном герпесе

Такая диета должна быть насыщена морскими продуктами, рыбой, молочными продуктами. Однако, при обнаружении у себя признаков этой формы заболевания, больному необходимо лечиться под контролем врача и принимать назначенные противовирусные препараты.

Диета при герпесе на теле

В этом случае больному необходимо придерживаться следующего рациона:

  • на завтрак съесть кашу из овса (можно добавлять сухофрукты) или отварное яйцо;
  • на обед — суп, сваренный на курином бульоне, картофель или каша с рыбой;
  • на ужин — творожная запеканка, отварное мясо или овощное рагу.

В промежутках необходимо кушать фрукты, кисломолочные продукты.

Диета при опоясывающем герпесе

При опоясывающем герпесе разрешается в небольших количествах потреблять бобовые, орехи. Меню на день должно быть ориентировочно таким:

  • завтрак включает в себя омлет из яиц с овощами и зеленью;
  • обедать супом из мяса индейки, пюре из картофеля или гречневая каша с котлетой;
  • ужинать салатом из морских продуктов.

Важно не забывать о питьевом режиме, употреблении лука, чеснока, которые нужно добавлять в уже приготовленные блюда или во время их готовки.

Диета при герпесе на губах и лице

Для ускорения процесса выздоровления нужно избегать употребления сладкого и цитрусовых, которые только усилят зуд, жжение на губах или в ротовой полости. Примерное питание при герпесе на губах или на лице должно быть таким:

  • утро – несладкий творог со сметаной и фруктами;
  • обед – овощной суп, мясное рагу;
  • ужин – плов, стакан молока или кефира.

При герпесе на губах нужно кушать больше свежих фруктов, овощей, которые повышают иммунитет.

Придерживаясь советов в отношении питания при герпесе, можно не только ускорить процесс выздоровления, но и улучшить общее самочувствие и настроение на весь день.

Источник: https://gerpes.pro/labialnyj-herpes/pomogayut-li-diety.html

Диета и лечебное питание при герпесе: меню, рецепты

Диета при герпесе – это сбалансированное питание, направленное на недопущение распространения вируса и снятие симптомов обострения.

Особенности питания при герпесе

Герпес – это распространенное вирусное заболевание, выражающееся в:

  • поражении слизистых оболочек и кожи,
  • повышении температуры,
  • жжении,
  • раздражениях,
  • ухудшении самочувствия.

У 90% населения планеты содержится вирус герпеса, и у 5% из них он проявляется в виде симптомов. При отсутствии должного лечения и диеты он может прогрессировать и вызывать инфекции, осложнения, а в редких случаях быть причиной врожденных патологий у детей.

Нужна ли диета при герпесе

Лечебная диета при герпесе – это первое, чем можно помочь своему организму справиться с вирусом. Помимо медикаментозного лечения и лечения герпеса народными средствами, очень важно исключить из своего рациона продукты, способствующие его распространению:

  • Крепкий чай и кофе;
  • Шоколад;
  • Сахар;
  • Алкоголь;
  • Мучное;
  • Изюм и виноград;
  • Арахис.

Соблюдение диеты при вирусе герпеса помогает снять симптомы обострения, улучшить состояние кожных покровов и слизистых оболочек, укрепить иммунитет и улучшить работу кишечника.

Из чего должен состоять рацион питания при герпесе:

  • Рыба, морепродукты, мясо;
  • Кисломолочные продукты;
  • Фрукты и овощи;
  • Пшеничные зародыши и чечевица;
  • Ягоды.

Лечебное питание при герпесе является общим для всех, но в отдельных случаях могут назначаться диеты в зависимости от типа болезни, возраста человека, пораженных частей тела, а также подбирается индивидуальное меню для беременных.

Воспользовавшись эффективной диетой для больных при герпесе, можно за несколько дней снять симптомы его проявления, улучшить самочувствие и продлить ремиссию.

Диета при герпесе: меню и особенности лечебного питания

Правила питания при герпесе:

  • Нужно пить как можно больше жидкости;
  • Блюда готовить на пару, запекать или варить. Жарка не допускается;
  • Употреблять отвары, являющиеся природными источниками лизина: картофельный или шиповниковый;
  • Питаться часто, но небольшими порциями.

Диета при герпесе на теле

Для лечения вируса, получившего распространение на спине, грудной клетке и других частях тела, применяется этот пример рациона:

  • Утром кушаем овсяную кашу с ягодами, пьем чай с кусочком хлеба;
  • На ланч съедаем яблоко зеленого сорта, пьем стакан минералки;
  • Обедаем супом на курином бульоне с лапшой, паровыми рыбными котлетами и вареным картофелем;
  • На полдник съедаем банан и йогурт;
  • Ужинаем отварным мясом, овощным рагу, запиваем все фруктовым соком;
  • На ночь пьем стакан кефира.

Диета при герпесе на губах

Чтобы поскорее избавиться от пузырьков на губах, необходимо питаться по примеру этого меню:

  • Утром съедаем творог с несладкими фруктами, пьем зеленый чай с бутербродом;
  • На ланч кушаем банан;
  • Обедаем нежирным супом, овощным салатом, запиваем все соком;
  • Полдничаем любыми разрешенными фруктами;
  • Ужинаем пловом и стаканом кефира.

Диета при опоясывающем герпесе

При появлении высыпаний и пузырьков на животе и пояснице разрешается питаться орешками, цитрусовыми, бобовыми, капустой и кисломолочными продуктами.

Примерное меню:

  • Утром съедаем паровой омлет, выпиваем чай;
  • На ланч кушаем фруктовый салат;
  • Обедаем супом на мясном бульоне, картофельным пюре и котлетами;
  • На полдник съедаем 2 апельсина;
  • Ужинаем салатом из морепродуктов и 100 г рыбы.

Диета при половом (генитальном) герпесе

В данном случае в рационе следует сделать упор на морепродукты, рыбу и молочные изделия:

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

     

  • Завтракаем пачкой творога и чаем;
  • На ланч пьем молочный коктейль с фруктами;
  • Обедаем супом с креветками и салатом с куриным мясом;
  • На полдник кушаем грейпфрут;
  • Ужинаем запеченной камбалой и отварным картофелем.

Противовирусная диета при герпесе

Препятствует распространению вируса отвар шиповника, который нужно пить каждый день после каждого приема пищи, следуя данному меню:

  • С утра съедаем пару отварных яиц, пьем чай с хлебным бутербродом;
  • На перекус – любые фрукты, кроме запрещенных;
  • Обедаем супом-лапшой на курином бульоне, кушаем овощной салат с капустой;
  • Полдничаем биойогуртом;
  • Ужинаем салатом с креветками, овощным пюре и парой котлет.

Диета при герпесе 1 типа

При наиболее легком типе, выражающемся в появлении пузырьков на губах, применяется этот примерный рацион:

  • На завтрак съедаем творог с фруктами, запиваем отваром шиповника;
  • Перекусываем запеченными яблоками;
  • Обедаем супом-пюре, вареным мясом и овощами;
  • На полдник съедаем банан;
  • Ужинаем запеченной рыбой и овощным салатом.

Диета при герпесе 2 типа

При распространении симптома на гениталии применяется более строгий рацион, основанный на белковой пище и витаминах:

  • Утром кушаем приготовленный на пару омлет, выпиваем шиповниковый отвар;
  • На ланч съедаем йогурт;
  • Обедаем супом из морепродуктов, легким овощным салатиком;
  • На полдник кушаем цитрусовые;
  • Ужинаем картофельным пюре и запеченной рыбой с овощами.

Диета при герпесе у детей

При обострении вируса у детей используется щадящее меню:

  • Завтракаем несладкой манной кашей, запиваем отваром шиповника;
  • На ланч съедаем запеченное яблоко;
  • Обедаем любым нежирным первым блюдом, фруктовым салатом и овощным соком;
  • На полдник кушаем йогурт;
  • Ужинаем паровым котлетами, вареным картофелем и овощами.

Диета при герпесе у беременных

Во время обострения болезни при беременности очень важно использовать в рационе как можно больше белковой пищи и продуктов, содержащих витамин С:

  • Утром кушаем любую злаковую кашу, пьем отвар шиповника;
  • На ланч съедаем апельсина;
  • Обедаем мясным супом, овощным салатом с капустой, парой котлет;
  • Полдничаем отваром и йогуртом;
  • На ужин готовим салат с морепродуктами, съедаем 150 г отварного мяса и картофельное пюре.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при демодекозе.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при герпесе

Основная профилактика герпеса заключается в соблюдении правил гигиены, здоровом образе жизни и правильном питании: соблюдая эти три правила, можно избежать обострения вируса или его попадания в организм.

Если же вирус уже имеется, то в результате диеты при герпесе удается подавить его симптомы и облегчить состояние больного, снизить температуру, и за 2-3 недели избавиться от вешних проявлений болезни.

Советы как избежать заболевания вирусом герпеса:

  • Отказаться от вредных привычек;
  • Вести здоровый образ жизни;
  • Соблюдать режим сна;
  • Перед приемом гормональных препаратов и антибиотиков консультироваться с врачом;
  • Следить за своим питанием и гигиеной.

Отзывы врачей о диете при герпесе

Татьяна, 39 лет, офтальмолог:

«При поражении слизистых оболочек глаз и конъюнктивите очень важно соблюдать диету, так как если кушать шоколад и одновременно принимать лечебные препараты, то никакого эффекта не будет»

Ольга, 43 года, гинеколог:

«Генитальный герпес лечится только медикаментами и диетой, причем эти два метода неразрывно связаны между собой. Я бы посоветовала употреблять как можно больше белковых продуктов и витамина С – они способствуют скорейшему снятию симптомов»

Лариса, 35 лет, иммунолог:

«Как только анализы подтверждают обострение герпеса, пациенту сразу же назначается диета. Без нее даже самые сильные препараты не дадут нужного результата, поэтому очень важно во время лечения соблюдать питьевой режим и кушать побольше витаминов»

(1 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-gerpese.html

Питание при герпесе

Герпес — заболевание инфекционной природы. Диета при герпесе обеспечит быстрое выздоровление и снизит риск развития нежелательных осложнений до минимума.

Кроме того, правильное питание не только поддержит, но и возобновит, а также значительно усилит иммунную систему и даже поспособствует предотвращению повторных атак недуга.

При составлении рациона нужно учитывать состояние пациента, активность, потребности и сопутствующие заболевания.

Общие рекомендации

Диета при герпесе соответствует таким принципам:

  • адекватность полу, возрасту, нагрузкам;
  • рациональность и сбалансированность по нутриентам;
  • сниженное количество аргинина;
  • повышенное содержание лизина.
  • повышенное содержание витаминов С, группы В, Е, Д и цинка;
  • снижение объема жирных, пряных, чрезмерно соленных и сладких блюд;
  • исключение употребления продуктов, способных вызвать аллергию;
  • суточное употребление до 1,5 л жидкости.

Рекомендации по составлению меню:

  • Углеводов включить до 50%: рис, отруби, овсяная крупа, кукуруза, картошка, красная или белая фасоль, морковка, свекла и прочее.
  • Суточная норма белков до 30%: белые сорта мяса (кролик, курица без шкурки, индейка), морепродукты.
  • Жиров должно быть максимум до 20%: нерафинированные масло, сливки и сливочное масло, молочные изделия с пониженной жирностью, сыры, морская рыба (лосось, тунец, сельдь).

задача диеты — активизация защитных сил организма.

Диета обеспечивает:

  • возобновление иммунных свойств организма человека;
  • обезвреживание возбудителя;
  • регенерацию кожных и эпителиальных покровов;
  • снижение количества рецидивов.

Что нельзя есть?

Продукты, содержащие большое количество лизина, провоцируют вирус герпеса к размножению. Во время активной инфекции нельзя употреблять такие продукты:

  • орехи — кешью, миндаль, арахис, грецкие, кедровые;
  • шоколадные изделия;
  • бобовые культуры — горох, фасоль, чечевицу;
  • соль;
  • алкоголь;
  • красные сорта мяса;
  • белковые коктейли и напитки;
  • кофе и чай;
  • цитрусовые;
  • изюм;
  • виноград;
  • продукты, способные спровоцировать аллергию;
  • сахар.

Продукты, которые способствуют выздоровлению

В те дни, когда герпес обостряется, лучше всего ограничить употребление сахара, цитрусовых фруктов, алкоголя и мучных изделий.

Большое количество аргинина содержится в продуктах против герпеса. К ним относятся:

  • морепродукты (например, креветки);
  • молочная продукция: йогурты, нежирное молоко, кефир, ряженка, сыры;
  • свежие овощи и фрукты, зелень и пряности;
  • цитрусовые (лимон, апельсин и др.);
  • зерна пшеницы;
  • картофельный отвар;
  • мясо (кролик, индейка и курица);
  • морская и речная рыба;
  • соя;
  • яичный белок;
  • морская капуста.

Можно приготовить травяной чай от герпеса, рецепт простой и эффективный:

  1. Смешать 3 части плодов шиповника с таким же количеством корней розовой родиолы и 2-мя частями плодов боярышника.
  2. Добавить 1 часть зверобоя и столько же листьев с куста черной смородины, все измельчить.
  3. Залить чашкой кипятка 1 столовую ложку состава, греть на водяной бане около 20 минут, потом настаивать на протяжении часа, процедить через сито или марлю.
  4. В подогретый настой добавлять мед и кусочки лимона.
  5. Употреблять по половине стакана трижды в день за полчаса до приемов пищи. Курс лечения — 1 месяц.

Примерные варианты меню

День 1:

  • Завтрак: нежирный творог с фруктами, кусочек цельнозернового хлеба, стакан натурального йогурта.
  • Полдник: 1 банан, яблоко или 2 киви.
  • Обед: нежирный суп с куриной грудкой, зеленые овощи (брокколи, кабачки, капуста), несладкий чай с лимоном.
  • Полдник: нежирный кефир с кунжутом.
  • Ужин: овощной салат, отварная или печеная рыба.

День 2:

  • Завтрак: овсяные хлопья со свежими или сухими фруктами, семечками или небольшим количеством орехов., травяной чай.
  • Второй завтрак: нежирный и несладкий йогурт, 1 персик.
  • Обед: гречневая каша с паровыми котлетами из говядины, овощной салат, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка или сырники.
  • Ужин: запеченная рыба, овощи.

150 г куриного мяса обеспечивают суточную норму лизина.

Особенности питания

Диета беременной и ребенка при герпесе

Герпес — заболевание инфекционной природы.

Диета беременной и кормящей женщины, а также детей, пораженных герпесом любого типа, должна включать вдвое больше калорий и полезных веществ.

Допустимо употребление несладких молочных каш, в том числе и манной, фруктовых соков, морсов и компотов. Рекомендуется добавлять в рацион печеные яблоки и небольшое количества изюма для правильной работы сердца. Супы и гарниры должны быть нежирным.

Мясо или рыба готовятся на пару или тушатся. Овощные и фруктовые салаты обеспечат необходимое количество витаминов и антиоксидантов. Полезно и молоко от герпеса, которое содержит лизин. Йогурт не должен содержать вкусовых наполнителей и добавок.

Можно пить отвары трав и растений: из малины, крапивы, шиповника, листьев смородины, мяты и мелиссы. Рыбные и мясные блюда следует чередовать.

Меню при простуде на губах

Питание при герпесе на губах должно быть направлено на активизацию защитных сил организма. Нужно употреблять достаточное количество клетчатки, нутриентов, микро- и макроэлементов, витаминов.

Их источником служат свежие или сушеные овощи, фрукты ярких цветов. Особенно полезными считаются зеленые овощи: капуста, кабачок, брокколи, спаржа, стручковая фасоль. Ежедневно полагается употреблять до 1,5 кг фруктов и овощей по сезону.

Для стимуляции регенерации кожи употребляйте грибы, которые богаты витамином D.

Рацион при генитальном герпесе

Диета должна содержать продукты против герпеса с большими концентрациями аминокислоты лизина. К ним относятся:

  • нежирные сорта сыров;
  • натуральные йогурты с/без добавления фруктов;
  • масло сливочное, молоко и мороженое жирностью до 2%;
  • косточковые плоды (персики, вишни, яблоки, абрикосы, груши);
  • черная смородина, голубика, ежевика.

При генитальном герпесе рекомендуется употреблять диетическое мясо: говядину, курицу без кожицы, морскую рыбу. Чеснок, лимоны и репчатый лук способствуют восстановлению защитных сил, а также послужат источником природных антимикробных веществ. Орехи и сухофрукты обеспечат необходимый уровень витаминов для заживления ран.

Питание при высыпаниях на теле

При появлении сыпи на коже любого участка тела рекомендуется:

  • Употреблять до 1 л натурального йогурта или любых других кисломолочных изделий, в том числе и молока, жирностью не более 2%.
  • Употреблять по 150 г мяса курицы, очищенного от кожицы.
  • Включить в рацион до 200 г морских креветок или употреблять до 200 г морской рыбы.
  • Добавить в рацион достаточное количество чеснока и лука.

Важно помнить, что любая диета должна быть временной с постепенным расширением рациона. Длительность должна быть не менее 2 недель. Следите за своим самочувствием. Придерживайтесь личной гигиены и предписаний специалиста. В зимний период принимайте добавки лизина и поливитаминные комплексы. В случае непредвиденных реакций или обострения процесса рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник: http://EtoHerpes.ru/dop/dieta-pri-gerpese.html

Диета при герпесе: помогает ли

Правильная диета при герпесе – в чем ее особенности? Какие продукты рекомендуется употреблять при частых рецидивах и в чем стоит себя ограничить. Несколько вариантов меню для часто встречающихся видов герпеса.

Герпес является одной из самых наиболее распространенных и высоко контагиозных инфекций, встречаемых во всём мире.

Большинство случаев заражения возникает еще в детском возрасте, после чего вирус сохраняется в организме человека на протяжении всей его жизни.

Выделяются несколько разновидностей герпеса – это генитальный, опоясывающий, герпес слизистой оболочки рта и губ, вирус Эпштейн Барр и ветряной оспы.

Несложно догадаться, что для данного вида хронического заболевания характерны рецидивы, появляющиеся на фоне простуды, переохлаждения, стрессов, гиповитаминоза, онкологических заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций и т. д. Все это ведет к снижению иммунитета и ухудшению качества жизни.

Как помочь организму восстановиться и добиться стойких рецидивов патологии?

Конечно, это вести правильный образ жизни, исключить все негативные моменты, своевременно устранять сопутствующие заболевания и правильно питаться, причем, последние строки хотелось бы подчеркнуть 2 раза. Как вы поняли, речь сегодня пойдет о самом благоприятном способе защиты здоровья и наполнении организма витаминами – это диета при герпесе.

Герпес — частая проблема населения

В чем суть соблюдения диеты и так ли она необходима?

Многие могут просто махнуть рукой и сказать, что, мол, не так страшен черт, как его малюют. Однако стоит хоть раз узнать о последствиях герпеса, чтобы навсегда изменить свое мнение.

В запущенном состоянии визуально видимые пузырьки это лишь малость имеющейся проблемы, на самом деле инфекция может поражать лимфатические узлы, легкие, кишечник, печень, почки, сердце, сосуды, внутренние половые органы и т. д. При распространении на оболочки головного мозга и вовсе можно остаться инвалидом или же закончить свою жизнь летальным исходом.

Просмотрев этакие «страсти-мордасти», мы всё-таки делаем разумный выбор и возвращаемся к правильному питанию. Чем же оно так полезно:

  • укрепляется иммунитет;
  • понижается уровень кислотности в организме;
  • обеспечивается рост и регенерация структуры тканей;
  • восстанавливается выработка гормональных и ферментативных веществ;
  • оказывается профилактика авитаминозам;
  • улучшается общее самочувствие и здоровье человека.

Внимание: включение сбалансированного рациона в привычный образ жизни входит в комплексную часть лечение герпеса, в результате чего мы просто «загоняем» вирус на долгую латентную форму протекания.

Узнать больше о возможностях правильного питания можно из видео в этой статье.

Правила рационального питания

Теперь хотелось бы отметить несколько неукоснительных правил, которых просто необходимо придерживаться во время диеты при герпесе:

  • питание щадящее, приветствуется вид термической обработки — паровой, вареной, тушеный и на гриле;
  • обязательное исключение острых, копченых, соленых, жареных блюд, консервы, пряностей и жирных наваристых бульонов;
  • соблюдение оптимальной сбалансированности (пища должна содержать в себе необходимое количество витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров и белков, это повышает иммунитет и общий тонус организма);
  • следует отказаться от употребления лишнего количества сахара и легкоусвояемых углеводов, которые лишь способствуют росту патогенных микроорганизмов и замедляют скорость усвоения витамина С и группы В;
  • поддержание водного баланса в норме (выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в сутки);
  • питание дробное с разделением допустимой порции в сутки на несколько раз.

Иногда во время диеты возникает весьма щепетильный вопрос, а можно пить алкоголь при герпесе?

В этом случае ответ очевиден – спиртосодержащие напитки вредны не только при данном заболевании, но и для здоровья в целом. Если подобный факт весьма затруднителен, то хотя бы исключите алкоголь на момент рецидива не менее чем на 2 месяца, а лучше вообще задумайтесь о замене его на более полезные напитки – травяные чаи, натуральные соки, минеральная вода и т. д.

Основные требования к сбалансированному рациону

Берем вирус под контроль

Некоторые люди, прочитавшие верхние строки, могут находиться сейчас в недоумении. Причём здесь общие принципы рационального питания и герпес? Дело в том, что выше были описаны моменты, способствующие повышению защитных сил организма и поддержанию иммунитета на высшем уровне.

Но ведь речь идет об инфекции, разве можно контролировать вирус при помощи обычной диеты? Оказывается, можно. Не так давно была выявлена взаимосвязь количественного содержания определенных аминокислот, оказывающих влияние на герпес.

Так, наша инфекция очень чувствительна к аргинину (аминокислота, входящая в состав белков). При излишнем его количестве в организме вирус мгновенно «расцветает и окрашивает» наши покровы ярким цветом. Но не все однобоко, как вам кажется.

На всякое действие существует противодействие, и в запасах организма имеется другая аминокислота, способная эффективно сдерживать герпес в пассивном состоянии. Знакомьтесь, это лизин. При суточной норме его потреблении в 1000-3000 мг мы можем спокойно обеспечить стойкую ремиссию. Осталось лишь рассмотреть продукты с содержанием этих аминокислот.

Таблица 1: Продукты с содержанием аргинина и лизина:

Лизин Аргинин
Продукты молочные (молоко, твердый сыр, творог, йогурт, брынза) Семя тыквенное и кунжутное
Индейка, кролик, кура Креветки, крабы, анчоусы, улитка, камбала, красная рыба
Яйца (куриное, перепелиное) Орехи грецкие, кедровые, миндаль, арахис
Красное мясо (телятина, баранина, говядина, свинина) Шоколад
Рыба (окунь морской, треска, сельдь, тунец, кальмары, минтай) Белый хлеб, рис, кукурузная мука
Фасоль Изюм, желатин
Соя Фасоль (белая, красная)

Инструкция диетического питания не говорит о том, что аргинин нужно и вовсе исключать из рациона. Нужно лишь придерживаться нормы и не выходить за рамки допустимого, а особенно при недостатке лизина в организме.

Продукты, обогащенные лизиномФото продуктов с содержанием аргинина

Внимание: при обострении или опасности рецидива недопустимо употребление продуктов, содержание аргинина которых в несколько раз превышает показатели лизина.

Наиболее благоприятные и менее полезные продукты при герпесе

При сбалансированном и организованном питании нормализуется состояние иммунитета, слизистых и кожных покровов, улучшается работоспособность. Также стабилизируется кишечная перистальтика и уровень кислотности в организме, что значительно снижает риски появления обострений и ускоряет выздоровление при начавшемся рецидиве.

Для этого стоит лишь обратить внимание на такие продукты:

  • яйца;
  • рыба нежирная и морепродукты;
  • пища на основе сои;
  • обезжиренное молоко, йогурт, творог;
  • картофель;
  • дрожжи пивные;
  • пшеничные зародыши;
  • зелень, фрукты и овощи, обогащенные фитонцидами;
  • капуста морская.

Также следует знать, что нельзя есть при герпесе:

  • изделия хлебобулочные;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки алкогольные (оказывают токсическое влияние);
  • арахис, орехи, бобовые, семечки подсолнечника;
  • желатин и шоколад;
  • цельнозерновые продукты;
  • жирные сорта мяса;
  • сахар и соль в большом количестве.

Такие рекомендации подходят для каждого человека, имеющего в организме вирус герпеса, а таких людей, на минуточку, около 90% всего населения, причем, некоторых граждан он беспокоит с печальной периодичностью, а кто-то сталкивается с обострением инфекции лишь раз в несколько лет.

Диета в зависимости от вида герпеса

Если вы читали внимательно, то в самом начале мы сказали, что существует несколько разновидностей герпеса. Поэтому мы решили предложить различные варианты диеты в зависимости от имеющейся проблемы.

Инфекция на губах

Наиболее безобидный вид протекания заболевания.

Суть диетического питания в этом случае состоит из таких моментов:

  1. После сна обязательно выпивайте стакан чистой воды, лучше всего минеральной.
  2. Завтракать можно творогом с добавлением кусочков фруктов, а в качестве аперитива скушать один кусочек бутерброда и запить его зеленым чаем.
  3. Перекусите перед обедом яблоком, бананом или грушей.
  4. В обед покушайте овощной салат и нежирный суп, а для утоления жажды можно употребить кисель, фруктовый сок, компот или морс.
  5. Для полдника полезен нежирный йогурт.
  6. На ужин лучше отдать предпочтение каше на молоке, плову или макаронам из твердых сортов пшеницы.
  7. Перед сном выпейте кефир или ряженку.

Главное помните, что 50% общего рациона должны составлять такие продукты, как картофель, морковь, свекла, отруби и овсянка. На 30% необходимо насытить организм белками в виде нежирных разновидностей мясной продукции и морепродуктов. Остальные 20% это употребление жиров в виде молочной продукции, оливкового, сливочного или подсолнечного масла.

Внимание: особое предпочтение стоит отдать свежим фруктовым культурам, наиболее полезными из которых будут абрикосы, брусника, персики, черника и клюква, тем более что цена в сезонный период на них не такая уж и большая.

Герпес генитальный

Рацион при генитальном герпесе должен быть направлен на укрепление иммунитета и уничтожение инфекции, которая провоцирует обострение патологии. Сбалансированное питание ускоряет регенерацию поврежденных тканевых структур, что приводит к быстрому выздоровлению. В основном рацион состоит из молочных продуктов, рыбных блюд и морепродуктов.

В качестве примерного меню предлагаем вам такой вариант:

  1. На завтрак творог и стакан чая.
  2. Перед обедом молочный коктейль с добавлением кусочков свежих ягод или фруктов.
  3. В обеденное время приготовление салата из куриного мяса, а также супа из морепродуктов (креветок).
  4. В качестве полдника одно яблоко.
  5. На ужин картофельное пюре и запечённый минтай.
  6. Перед сном стакан молока.

Обязательно стоит отказаться от пищи, способствующей размножению инфекции. Это сладкое, мучное, хлебобулочные изделия и газированные напитки.

Длительность диетического питания составляет не менее 2 недель. Также не забываем о гигиенических мероприятиях и лекарственной терапии, что назначил вам врач на приеме.

Опоясывающий герпес

Рацион питания должен способствовать снижению активности вируса и восстановлению иммунитета. Особо меню ничем не отличается от предыдущих версий, но, все же, обширно поврежденные кожные покровы нуждаются в достаточном поступлении цинка в организм, который содержится в морепродуктах, баранине и говядине, пшеничных зародышах.

Приблизительный суточный вариант правильного питания будет выглядеть таким образом:

  1. Завтрак. Стакан чая и омлет, приготовленный на пару.
  2. Перед обедом. Салат из свежих фруктов.
  3. Обед. Овощной суп на основе мясного бульона, пюре картофельное и котлета на пару.
  4. Полдник. 2 апельсина.
  5. Ужин. Салат из морепродуктов, кусочек нежирной рыбы на гриле.
  6. Перед сном. 1 стакан кефира.

Очень важно понять, что сбалансированное и правильно подобранное питание при герпесе не уничтожает вирус, а лишь делает его менее активным. После перехода заболевания в состояние ремиссии лучше всего еще две недели соблюдать диету, после чего возвращаться к знакомому рациону, но уже с некоторыми оговорками, о которых мы сказали чуть выше.

Учитывая представленные рекомендации можно составлять ежедневное разнообразное меню, подходящее под разные вкусовые особенности человека. Единственным огорчением может быть ограничение сладостей, но в такой момент нужно лишь подумать о пользе этого аспекта и небольших плюсах в виде стройной красивой фигуры и чистой от герпеса кожи.

Частые вопросы врачу

Здравствуйте, после родов очень ослаб иммунитет, и выразилось это в частых обострениях герпеса на губах. Что уже только не пробовала, но потом решила добавить витамины – L-лизин в капсульной оболочке, курс Гевирана и Протефлазид. Вроде помогло, но чувствую в последнее время себя не очень, в чем может быть проблема?

Здравствуйте, возможно, вы переусердствовали с витаминами и это, так называемые, побочные эффекты. Вам лучше обратиться к врачу, где вам подберут оптимальный курс, назначат допустимую дозировку. Также не забывайте придерживаться правильного питания.

Здравствуйте, я терпеть не могу вкус рыбы и морепродуктов, там кальмары, креветки, устрицы, чем можно заменить их?

Здравствуйте, по составу заменить морепродукты сложно, но можно употреблять вместо этой пищи морскую капусту.

Источник: https://zppp.su/gerpes/dieta-pri-gerpese-384

Что нужно есть при герпесе?

Если вирус герпеса поселится в организме человека, то он попадет в клетки нервной системы и так и останется в них навсегда. Убить или изгнать вирус на сегодняшний день невозможно, поэтому время от времени герпес рецидивирует.

Однако в заболевании под названием «герпетическая болезнь» нет ничего страшного, особенно если обострения случаются не чаще 1 раза в полугодие. Для большинства самая крупная неприятность, которая может возникнуть – это пузырьки на губах или половых органах. Конечно, они выглядят не эстетично и доставляют неудобства. Однако серьезного вреда от них нет.

Причины высыпаний

Просто так герпетические высыпания на теле не появляются. Должен быть фактор, который поспособствует размножению вируса.

Главной причиной реактивации ВПГ является иммунодефицит, когда организм не может подавлять вирусы. Впрочем, к провоцирующим факторам относят:

  1. Сильное переохлаждение организма.
  2. Стрессы.
  3. Хроническую усталость.
  4. Авитаминоз.
  5. Лечение медикаментами.
  6. Менструацию.

Причиной рецидива герпеса также может послужить неправильное питание, которое приводит к нарушению обмена веществ.

По данным статистики, носителями вируса являются 90% людей. Но у одних высыпания проявляются несколько раз в год, а другие и вовсе не подозревают о вирусе в организме.

Профилактическая диета

Многие заболевания вызываются неправильным питанием. Если меню составлял не диетолог, то довольно-таки часто из своего рациона человек убирает продукты, содержащие важные микроэлементы. В итоге ослабляется иммунитет, возникает авитаминоз. То есть, создаются все условия для того, чтобы вирус герпеса имел возможность размножаться.

Продукты, которые ослабляют иммунитет

Современные исследования свидетельствуют, что некоторые из продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу, могут вызвать рецидив герпеса. Это связано с тем, что из-за некоторых своих свойств они ослабляют иммунитет.

  • Пища, богатая жирами. Она содержит холестерин, а он уменьшает скорость образования лейкоцитов, находящихся на страже нашего здоровья.
  • Сахар. Из-за него замедляется всасывание ряда витаминов, которые необходимы для правильной работы иммунитета.
  • Алкоголь. Прием алкоголя является одной из самых частых причин высыпаний герпеса. Он оказывает непосредственное влияние на иммунные клетки, убивая их.

Если посмотреть на список полностью, станет понятно, почему рецидивы герпеса так часто возникают после праздников – в это время на наших столах находятся все вредные продукты из списка.

Препятствующие инфекции продукты

Правильная диета поддерживает работу иммунной системы. Например, существует ряд продуктов, благодаря которым уменьшается частота открытого течения болезни. В первую очередь – с большим содержанием аминокислоты лизин. Среди них наиболее распространенными являются:

  1. Картофель и отвар из него.
  2. Молочная сыворотка.
  3. Белок из мяса и яиц.
  4. Соя, чечевица и другие бобовые.
  5. Однодневные пшеничные проростки.

Клинические исследования показали, что диета, в которую входят такие продукты, снижают частоту открытого течения болезни и увеличивают промежуток, протекающий без рецидивов, в 2,5 раза.

Когда в рационе недостаточно лизина, можно предусмотреть его прием в качестве добавки к пище.

Лизино-аргининовый баланс

Помимо показателя лизина, нужно обратить внимание на то, каково в пище содержание аргинина – другой аминокислоты. Соотношение лизина к аргинину должно быть больше 1. В противном случае есть такие продукты становиться вредно для больных герпесом.

Таблица полезных и нежелательных продуктов по этому критерию:

Не рекомендуется

Полезно
Такие орехи, как финики, лещина, грецкий орех, миндаль, арахис и их производные

Молоко и молочные продукты: йогурты, творог, сыры, масло, сливки, пахта, порошок молока, мороженое

Цитрусовые и свежевыжатые из них соки

Папайя, манго, авокадо
Семена кунжута и тыквы

Свекла

Виноград

Абрикос и сушеный абрикос
Лук, чеснок

Яблоко, груша.

Пшеница и продукты, изготовленные из нее: хлопья, хлеб из отрубей, продукты из пшеничной муки и т. д.

Мясо, морепродукты и рыба, яйца.

Нужно помнить о еще одном важном соотношении при составлении диеты: необходимо соблюдать баланс между пищей с повышенным содержанием аминокислот и с природными щелочами. Аминокислоты в основном содержатся в мясных блюдах, щелочи – в растительных продуктах. Чтобы поддерживать правильное соотношение, следует есть растительные блюда вместе с мясными.

Питьевой режим

Кроме соблюдения диеты, необходимо уделять внимание водно-питьевому режиму. При этом следует не только пить в достаточном количестве, но и правильно подбирать питье.

Разрешено употреблять следующие виды напитков:

  • Безпримесная вода.
  • Чаи на основе мяты, ромашки и душицы. Они должны заменить черный чай.
  • Отвар шиповника. Ограничением по его применению могут служить заболевания ЖКТ во время обострения.

Также стоит употреблять напитки на основе молока. В основном это йогурты и молочные коктейли.

Правильное питание является не только профилактической мерой. Диета способствует скорейшему выздоровлению, если высыпания на теле уже появились.

Диета при рецидиве

задача диеты в период открытого проявления герпеса заключается не в избавлении от вируса, а в переведении его в неактивное состояние. Если учесть, что в человеческом теле вирус сохраняется всю жизнь и уничтожить его полностью нельзя, то очень важно правильно питаться. Ведь грамотно составленная диета может стать мощным помощником в деле оздоровления.

Рекомендации:

  1. Самое важное при герпесе – отказаться от сахара или сильно уменьшить употребление быстрых углеводов. Питание необходимо полноценное, в рационе должны содержаться в достаточном количестве морепродукты и рыба, а также такие источники белков, как мясо и яйца.
  2. Сорта продуктов стоит выбирать нежирные, их готовить на пару, варить или запекать в духовке. Это необходимо для того, чтобы уменьшить количество используемого при приготовлении растительного масла, которое при жарке будет терять свои полезные свойства. Его лучше всего использовать в салатах.
  3. Не стоит забывать и о поддержании нормальной микрофлоры в ЖКТ. Дело в том, что флора кишечника является частью защитной системы организма, ведь иммунные клетки есть и в кишечном тракте. Поэтому дисбактериоз может усилить проявления герпеса.

Во время обострения болезни ни в коем случае нельзя находиться на жестких диетах, если они не были прописаны врачом. Диета при герпесе обязательно должна быть щадящей, ведь для организма необходимо достаточное поступление аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Всегда важно, чтобы ЖКТ работал нормально. Для этого нужно есть в достаточном количестве кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Виды диет

Помимо соблюдения правил питания, которые учитывают состав продуктов, можно индивидуализировать диету исходя из типа заболевания.

Наиболее распространен оральный герпес, когда язвы возникают на лице. Рацион при этом типе заболевания включает в себя:

  • 50% медленных углеводов.
  • 25% легкоусвояемых белков.
  • 25% жиров, в первую очередь молочных.

Растительная пища в рационе должна содержаться в большом количестве. Предпочтительно, чтобы она была зеленых, оранжевых и красных цветов. Из грибов рекомендуется есть лисички.

При лечении герпеса на половых органах используется такая же диета, как и диета при герпесе на лице.

При герпесвирусе тип 3 (ветрянка) диета в целом аналогична диете при вирусе простого герпеса 1 типа. Но поскольку при ветрянке сильно поражается кожа на теле, необходимо дополнительно потреблять продукты, содержащие цинк: морепродукты, зародыши пшеницы, говядину и баранину.

У взрослых это заболевание проявляется как опоясывающий герпес. Его лечение требует продуктов, в которых много витаминов:

  1. A: яйца, оранжевые фрукты и овощи.
  2. C: дыня, киви, клубника. Помните: цитрусовые обостряют течение болезни.
  3. D: рыбий жир, жирная рыба, желток яйца, лисички.
  4. E: зародыши пшеницы, киви, шпинат, брокколи, растительные масла.
  5. Фолиевая кислота: овощи темно-зеленого цвета.

Герпес тип 4 (вирус Эпштейн-Барра) поражает лимфоциты. Этот тип заболевания очень похож на легочные болезни из-за высокой температуры и увеличенных на шее лимфоузлов. Специфика диетического питания при вирусе Эпштейн-Барра обусловлена повышенной температурой и болями в горле:

  • Больному следует предоставлять обильное питье.
  • Основу рациона должны составлять мягкие каши, протертые вареные овощи, пюре.
  • В меню должны содержаться противовоспалительные продукты, полные витамина C.
  • Источником белка должны выступать в основном жирная рыба и морепродукты.
  • Сахар полностью исключается из питания. Используются сахарозаменители или незасахарившийся мед.

Количество овощей и фруктов, которые необходимо съесть за день, обычно считаются горстями – столько, сколько помещается в горсть, считается одной порцией. За день нужно съедать 3 порции овощей и 2 порции фруктов.

Добавки к пище

Помимо продуктов, остановить рецидив герпес и сделать их более редкими помогут поливитаминные добавки. В данной ситуации особенно важно обратить внимания на:

  • Витамины B группы – при возникновении неприятных ощущений, после которых начинается герпес, стоит начать прием 600 мг витаминов группы B 3 раза в день в течение 3 дней.
  • Витамин C – необходим для поддержки иммунитета. Принимают ежедневно по 600 мг 3 раза в день в течение 3 дней.
  • Витамин E. Используется в основном местное применение. Оно помогает убрать боль и ускорить заживление язвочек. Масляный раствор с витамином наносится на язву ватной палочкой и держится примерно 15 минут, после чего удаляется ватным тампоном. Еще через 15 минут боль проходит. Если зуд возобновился, следует нанести масляный раствор витамина еще раз.
  • Цинк – после обострения принимается 2 раза в день в течение 6 недель по 25 мг совместно с витамином C для усиления его действия.

Кроме витаминов, можно применять и растительные экстракты вроде настойки элеутерококка и эхинацеи, которые способны восстанавливать выработку лейкоцитов.

Лизин

Между содержанием в организме лизина и обострением герпеса есть обратная связь. Конечно, эта аминокислота не сможет окончательно уничтожить герпес, зато увеличивает «светлые» промежутки. Поэтому повысить содержание лизина в клетках тела без помощи диеты, прибегая к добавкам к пище – довольно разумная мысль.

Когда заболевание обостряется, аминокислоту нужно употреблять в количестве, которое во много раз превышает дневную норму. Получить такое количество с пищей довольно сложно. Поэтому рекомендуется принимать капсулы лизина. В среднем следует принять 1200 мг лизина дополнительно, но норму должен устанавливать врач, чтобы не произошло чрезмерного превышения дневной дозы.

Конечно, при рецидиве герпеса назначаются препараты для лечения язвочек, чаще это мази на основе ацикловира. Но всегда врачи упоминают о том, что нужно также питание при герпесе, которое будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Источник: http://dokozha.ru/infekcii/gerpes/chto-nuzhno-est-chtoby-ne-bylo-gerpesa.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть