Диета при гепатите с и других видах заболевания

Диета при гепатите А: что можно есть при заболевании?

Диета при гепатите С и других видах заболевания

Гепатит А является распространенным заболеванием, требующим внимания со стороны самого человека и лечащего врача.

Курс лечения при этом предполагает не только прием медикаментозных средств, но и поддержку пострадавших органов, в данном случае речь идет о печени.

Так как печень является главным фильтрующим органом, становится понятным, чем чреваты дисфункции печени и патологические процессы.

В отличие от других видов гепатита, вирусная инфекция гепатит А поддается лечению, не перерастает в хроническую форму, но требует комплексного подхода к терапии.

Ускорить процесс выздоровления можно при помощи определенного питания, для этого специалистами была разработана диета при гепатите А.

Печень активно задействована в пищеварении, соответственно, во время лечения вирусной инфекции она нуждается в поддержке путем правильного питания.

Важно! Найдено уникальное средство для борьбы с болезнями печени! Принимая его курсом можно всего за неделю победить почти любую болезнь печени! Читать далее >>>

Основы питания при гепатите А

Возбудителем вирусной инфекции гепатита А является вирус Hepatitis A virus, что в медицинской теории относят к семейству энтеровирусов.

Главное, что следует знать изначально каждому пациенту с таким диагнозом, то что диета при гепатите А не отличается особой строгостью и категоричными ограничениями.

Но при этом все указания специалиста пациенту следует с точностью и дисциплиной выполнять неукоснительно.

Первое, на чем базируется диета №5 — обеспечение щадящего питьевого режима, в результате чего печень сможет разгрузить метаболизм от чрезмерно накопившихся жиров и холестерина.

Вторая задача такого питания — приведение в норму функций кишечника и его микрофлору. Именно эти органы отвечают за принятие организмом всех жизненно необходимых полезных веществ из продуктов питания.

Третья задача диеты — облегчение процесса выведения желчи, нормализация функций желчевыводящих путей. Ну и напоследок от такого рацион стоит ожидать регуляция жирового обмена, избавление от лишних килограммов, а также нормализация функции печени накапливать гликоген. Самым главным врагом такого питания считаются животные жиры, нагружающие печень.

Что можно кушать, а что нельзя?

В зависимости от результатов обследования пациента, установленных причин и последствий гепатита А, каждому пациенту лечащий доктор может самостоятельно скорректировать рацион питания.

Но в любом случае важно, чтобы это питание не включало в себя список запрещенных продуктов, которые перенагружают печень и те органы, что отвечают за желчеотделение.

Первое, о чем нельзя не помнить, под абсолютным запретом будут алкогольные напитки и острая еда.

При болезнях печени нужно принимать..

Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах

Цена на препарат

Отзывы о лечении

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста. Эффективный способ очистки печени

Всего 1 раз в день, по 3 капли

Результаты лечения

Инструкция по применению

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Исходя из указаний, в специализированной диете №5 можно выделить те продукты, что разрешены:

  • все продукты молочной основы, но с низким процентом жирности;
  • ягоды, фрукты и овощи;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • низкопроцентное сливочное масло;
  • свежее или вареное яйцо всмятку (1 в сутки);
  • квашена капуста;
  • растительные масла;
  • постные супы;
  • натуральные соки;
  • хлеб ржаной или пшеничный, но только не свежий;
  • некрепкий зеленый или черный чай;
  • ягодные и фруктовые кисели, компоты;
  • из десертов — пастила, варенья, зефир или пастила, натуральный мед.

Если весь промежуток лечения пациент будет строго придерживаться указанного рациона, отказавшись от запрещенных вредных продуктов, процесс выздоровления наступит раньше предполагаемых сроков. Помимо отказа от остальных продуктов, важно также соблюдать режим питания, то есть кушать небольшими порциями 4-5 раз в день.

Запрещенными продуктами считаются:

  • копчености и солености;
  • консервированные продукты;
  • бульоны на мясе и жидкие супы из них;
  • хлеб и любая сдоба;
  • засоленная рыба и икра;
  • шпинат;
  • яйца, что сварены вкрутую или жареные;
  • консервы;
  • грибы;
  • из десертов – шоколад и мороженое, фрукты и ягоды с выраженным кислым вкусом;
  • специи и острые приправы;
  • алкоголесодержащие продукты и напитки;
  • молочная продукция высокой жирности;
  • газированные напитки;
  • сало, жир, маргарин;
  • бобовые;
  • овощные культуры — чеснок, редька, лук, щавель, редис.

В идеале, специалист назначает пациенту с гепатитом А дробное питание до 6 раз в сутки, благодаря которому можно побороть чувство голода, а также активизировать чувство аппетита, если есть с этим проблемы.

Кроме того питание маленькими дозами снизит нагрузку на органы пищеварения, благодаря чему у печени будут силы побороть вирус.

В сутки пациенту нужно употреблять 2-2,5 литра воды или в виде отваров шиповника, ягод и фруктов, слабо заваренный чая.

Важно сократить потребляемую дозу соли, в сутки ее норма составляет не более 4 граммов. Во-первых, она способствует накоплению лишней жидкости в организме, что приводит к отекам. Во-вторых, эта жидкость не участвует в работе мочевыделительной системе, а значит, организм не очищается от продуктов распада возбудителя инфекции. Вся пища должна употребляться теплой, не выше 60 градусов.

Диета для взрослых

Диета №5 представляется пациентам с заболеваниями печени уже в готовом виде. Это не означает, что нужно строго следовать всем блюдам, указанным в ней, питание можно корректировать согласно перечню разрешенных продуктов. Такое питание также полезно людям с диагнозом панкреатит или сахарный диабет.

Меню на неделю:

  1. Понедельник. Предполагается два завтрака, на первом употребляют молоко, творог, кашу из гречихи, некрепкий чай. На втором можно скушать запеченное яблоко. Обед состоит из первого — овощной суп, и второго — лапша и мелко нарубленное мясо. Полдник подразумевает прием галетного печенья со слабо заваренным зеленым или черным чаем, а ужин — пюре из картофеля с отварной рыбой нежирных сортов, вода. Перед сном обязательно нужно выпить стакан нежирного кефира.
  2. Вторник. На первый завтрак можно скушать макароны по-флотски и некрепкий чай, а на второй завтрак — нежирный творог, заправленный сметаной. В обед пациенту разрешено употребить суп с овсянкой, постные голубцы, фруктовый кисель. Полдник сопровождается свежим яблоком, а на ужин готовят молочную рисовую кашу, стакан воды. По традиции перед сном выпивают кефир.
  3. Среда. К первому завтраку подают овсяную кашу с отварной рыбой и зеленый чай. Ко второму завтраку — капустную запеканку. Обед состоит из нескольких блюд — суп из молока и вермишели, отварная морковь (50-100 граммов), компот. Далее во время полдника нужно ограничиться парой сухариков. На ужин человеку можно скушать нежирное молоко с гречневой кашей, стакан воды. Перед сном опять кефир.
  4. Четверг. На первый завтрак можно скушать омлет на пару, молочную кашу из риса и слабо заваренный чай, а на второй завтрак — нежирный творог, заправленный сметаной. Обед состоит из первого — это постный борщ, второго — пюре и отварным мясом. Полдник сопровождается некрепким чаем со 100 граммами крекера, а ужин состоит из одного блюда — молочной манной каши, дополненной в конце водой. Перед сном нужно выпить кефир.
  5. Пятница. На первом завтраке полезно будет скушать паровые котлетки и овощной салат, на втором — свежее яблоко. К обеду подают первое блюдо любой овощной суп, второе блюдо тушеная капуста с отварной нежирной рыбой, после чего можно немного употребить фруктов (виноград или яблоко). Ужин сопровождается подачей молочной каши из гречки или ячки, и как обычно стаканом воды. А перед сном выпивают кефир.
  6. Суббота. Предполагается опять-таки два завтрака, на первом употребляют запеченный картофель (2 штуки), селедка, некрепкий чай. На втором можно скушать запеченное или свежее яблоко. Обед состоит из первого — постный щи, и второго — лапша и котлетки, приготовленные на пару, запивая все компотом. Полдник подразумевает прием галетного печенья с чаем из плодов шиповника, а ужин — приготовленный на пару омлет и стакан воды. Перед сном обязательно нужно выпить стакан нежирного кефира.
  7. Воскресенье. Первый завтрак — это гречневая каша с пропаренными котлетами, слабо заваренный чай. Второй завтра — это пюре из моркови и сладкий джем. К обеду подают постный борщ, а также яблоко печеное в духовом шкафу. Во время полдника употребляют свежий кисель и немного печенья. На ужин разрешено скушать манную кашу, немного чернослива, стакан воды. Перед сном по традиции пьют кефир.

Также подобное диетическое питание подразумевает издание книг и онлайн-публикаций в интернете с разнообразными рецептами приготовления указанных и других допустимых блюд. Все они отличаются питательностью и низкой калорийностью, поэтому часто используются людьми и без страшных диагнозов, желающих сбросить лишний вес.

Последствия отказа от диеты

Единственный способ лечения гепатита А — это диетическое питание, поэтому первым и явным последствием отказа от него является развитие заболевания, поражение печени и других органов пищеварения.

Лечебный стол помогает справиться с симптомами вирусной инфекции, способствуя скорейшему выздоровлению.

Также у многих пациентов с таким диагнозом наблюдаются и другие нарушения в пищеварении, особенно отсутствие аппетита, с чем отлично помогает справиться такая диета.

Осложнений после отказа от диеты может быть несколько:

  • патологическое увеличение печени — гепатомегалия;
  • печеночная недостаточность;
  • развитие молниеносной формы гепатита А вплоть до летального исхода.

В связи с этим становиться понятно, что диета — это не просто дополнение к лечению вирусной инфекции гепатита А, это практически единственный шанс на выздоровление. Правильное питание у взрослых пациентов и детей поможет снять нагрузку с печени, благодаря чему она будет способна побороть возбудителя инфекции.

Источник: http://ZaPechen.ru/bolezni-pecheni/gepatit/a/dieta-pri-gepatite-a.html

Диета при гепатите C

Из-за диффузных изменений печени диета при гепатите С имеет не меньшее значение, чем применение противовирусных и гепатопротекторных препаратов. Соблюдение принципов питания не теряет своей актуальности и после терапии гепатита. Долгий период реабилитации сопровождается восстановлением количества гепатоцитов и здоровой ткани.

Диета при гепатите С имеет не меньшее значение, чем применение противовирусных и гепатопротекторных препаратов

Важность диеты

Печень — это жизненно важная железа, имеющая многочисленные функции, в числе которых находятся обезвреживание организма от яда и участие в пищеварении. Кроме применения медикаментозных препаратов, диета при гепатите С имеет первостепенное значение для пораженной печени. Правильное питание способствует снижению нагрузки на пищевую систему и снятию воспалительного процесса.

Независимо от формы и тяжести протекания болезни больным следует правильно питаться. При здоровом образе жизни, в отсутствие перегрузок на пищеварительный тракт, не менее чем в 20% случаев может произойти самоизлечение острых форм поражения.

При вирусном гепатите необходимо придерживаться следующих правил питания:

  1. Рацион должен быть сбалансирован.
  2. Исключаются жареные, жирные блюда.
  3. Отказ от алкогольных напитков.
  4. Обильное питье.
  5. Необходимо придерживаться принципов дробного приема пищи, порции должны быть небольшими.

Виды диет

При лечении гепатита пищевой режим несколько отличается в зависимости от формы протекания болезни. Патология обычно сопровождается малозаметными признаками, но случае острого протекания воспалительного процесса, симптомы более выражены.

Период характерен в период инкубации вируса и до перехода патологии в хроническую форму. При остром течении заболевания еда употребляется с максимальными ограничениями, для больных требуется более строгое соблюдение пищевого режима.

 

Лечение диетическим питанием сопровождается составлением меню, которое должно отвечать следующим принципам:

Больной должен употреблять достаточное количество белковой пищи

  1. Достаточный объем белковой пищи (около 1 г на 1 кг массы больного).
  2. При отсутствии печеночной недостаточности, если наблюдается жировой гепатоз, количество белка увеличивается.
  3. суточного жира не более 80 г в сутки.

    При выраженных явлениях диспепсии, количество уменьшается до 40-50 г.

  4. Необходимы сложные углеводы (крупы, овощи, злаки).
  5. Полноценное поступление витаминов с пищей. Особенно вреден дефицит витаминов группы В, С, фолиевой кислоты.
  6. Возможно применение биологически активных добавок.

  7. Пищу употребляют только в теплом виде небольшими частыми порциями.
  8. Сильно охлажденные или очень горячие блюда запрещаются.
  9. Количество соли до 7 г в сутки. (при тяжелых проявлениях болезни до 2 г в день).
  10. При отсутствии ограничений, объем белка можно корректировать с помощью белковых смесей.

  11. Общая калорийность рациона — 2200 — 2700 Ккал, углеводов не более,чем 300-330 г.
  12. При тяжелых нарушениях пищеварения пищу употребляют в протертом виде.

При хроническом гепатите

Вялотекущее перерождение ткани печени иногда развивается годами, в течение которых небольшие нарушения в пищевом процессе могут связываться с другими болезнями. Чем более неправильный образ жизни ведет больной, тем быстрее развивается патологический процесс.

При хроническом развитии заболевания рекомендуется соблюдение диеты №5. Продукты не должны вызывать спазмы в ЖКТ, сильно раздражать его слизистую. При хронических застоях желчи, рекомендуется 50% от общего количества жиров заменить растительными маслами.

При нормальной переносимости, 2-3 раза в неделю разрешаются яйца в вареном виде (1-2 шт.). При обострении и тяжелом течении болезни допускается употребление паровых омлетов с исключением яичного желтка.

Молоко разрешается употреблять 1-2 раза в неделю

Молоко разрешается употреблять 1-2 раза в неделю. Основную долю должны составлять кисломолочные продукты невысокой жирности. Сыр предпочтительнее плавленный или твердый с невысокой жирностью.

Острые соусы и приправы запрещены. Диета должна содержать необходимый объем растительной клетчатки. Продуктовые изделия, которые могут вызвать спазмы и брожение, из ежедневного меню исключают. Запрещается употреблять слишком кислые фрукты. Из напитков и десертов разрешаются фруктовые муссы, желе, кисели, компоты.

Хлебобулочные изделия нельзя употреблять свежими, выпечка должна быть просушена. Сдобные блюда, торты, пирожные запрещаются. Разрешены нежирное печенье (галетное) и диетические булочки.

Сахар, варенье, мед разрешается в пределах общего количества углеводов в сутки. Суточный объем потребляемой чистой воды должен быть не менее 2 л.

При тяжелом протекании болезни, ограничения в пищевом меню усиливаются.

При остром гепатите

Резкое течение болезни предусматривает применение более строгой лечебной диеты №5а:

  • 80-95 г белка в сутки (50% должен быть животного происхождения);
  • 330 г углеводов;
  • не более 60-75 г жиров, из них 35% должны приходиться на растительные масла;
  • соль ограничивается до 2-3 г в день;
  • калорийность должна составлять 2200-2400 Ккал в день.

Лечебная диета более строгая, поскольку при остром гепатите наблюдаются выраженный болевой синдром в боку, горечь во рту, тошнота. Возможно расстройства стула, газообразование.

Продукты принимаются в пищу в протертом виде, обязательно в теплом виде, чтобы на пищеварительный тракт было оказано наименьшее раздражающее действие. В рационе должен быть достаточный объем витаминов А, В и С.

Особо важными для питательного меню являются блюда, обладающие липотропными свойствами. Рекомендуются растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масло.

Полезными для организма будут отвары из трав, шиповника, кисели, взвары из сухофруктов. Хорошо употреблять полезные вещества с гепатопротекторным действием: масло расторопши, тыквенные семечки и масло из них, листья артишока.

После лечения

По прошествии противовирусной терапии, пациенты восстанавливают печень достаточно долго, реабилитационный период длиться не менее года. Пищевой режим после лечения болезни не такой строгий, но все же должен составляться с учетом следующих правил:

Супы должны готовиться на овощном бульоне

  1. Предпочтение отдается растительным жирам.
  2. Супы должны готовиться на овощном бульоне.
  3. Рацион дополняют легкоусвояемыми углеводами.

    Разрешены мед, пастила, варенье, мармелад и т.д.

  4. Торты, шоколад, мороженое не рекомендуется.
  5. Жареные блюда исключаются.
  6. Предпочтение отдают кисломолочным изделиям.

  7. Спиртные напитки, кофе исключаются.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые можно есть при заболевании:

  1. Нежирные мясные и рыбные блюда в отварном или запеченном виде. Хорошо использовать телятину, крольчатину, индюшатину, курицу.
  2. Некислые фрукты, преимущественно в протертом виде. Плоды должны быть свежими, без признаков плесени и гнили.
  3. Приветствуется кисломолочная продукция с небольшим содержанием жира. Предпочтение следует отдавать кефиру и творогу.
  4. Молоко желательно использовать для приготовления нежирных соусов, подлив, добавлять в каши.
  5. Хлебобулочные изделия должны быть подсушены.
  6. В рацион полезно добавлять оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное масло.

Для восстановления печеночных клеток можно кушать легкоусвояемую углеводистую пищу: бананы, мед, пастилу, зефир, мармелад. При не тяжёлом течении болезни в качестве специй можно использовать немного укропа и петрушки, корицы.

Полезные для больного будут тыквенные семечки, орехи (рекомендуется фундук). Мясо и рыба должны быть механически измельчены. Разрешенные продукты из мяса — котлеты, тефтели, биточки, зразы на пару. Из напитков нужно отдавать предпочтение некислым компотам, взварам, киселю. Хорошо пить зеленый чай с добавлением меда или варенья.

Запрещенные продукты

Лечебный пищевой рацион следует соблюдать строго, поскольку от этого зависит процесс восстановления гепатоцитов. Запрещенные продукты не употребляются в пищу даже после окончания медикаментозной терапии, после неё начинается дальнейший этап реабилитации с применением лечебного питания.

Что нельзя есть и пить при заболевании:

Соленья и маринады не рекомендуются при гепатите

  1. Жирную и жареную пищу.
  2. Копченые, сыровяленые, колбасные изделия.
  3. Наваристые бульоны из мяса или рыбы.
  4. Фасоль, горох.

  5. Растительную пищу, раздражающую пищеварительный тракт. (Редис, лук, шпинат, щавель, репу, редьку).
  6. Пирожные, торты, шоколад.
  7. Соленья, маринады.
  8. Спиртосодержащие напитки.
  9. Кофе, газированную воду, мороженное.

  10. Нельзя есть чеснок, использовать специи.

Рекомендованное меню

Специально разработанное питание при гепатите С составляется с учетом принципов лечения воспалительных процессов печени и предусматривает стол номер 5 (хроническое течение патологии). При остром развитии гепатита питание должно включать блюда с большей механической и термической обработкой, что обеспечивает лечебный стол 5А. 

Примерное меню диеты при гепатите С должно составляться на каждый день с учетом суточного объема калорий не более 2200-2700 Ккал в день.

Все ингредиенты учитываются в соотношении: белки — 80-90 г, жиры — 70 г, углеводы — 350-400 г. Рекомендованное меню на неделю разрабатывается врачом с учетом индивидуальных особенностей больного.

Основные принципы диеты включают легкое, разнообразное питание с необходимым количеством мясных, овощных и кисломолочных блюд.

Пример суточного меню

  1. Завтрак: омлет с овощами, цельнозерновые хлебцы, зеленый чай.
  2. Перекус: банан.
  3. Обед: овощной борщ, рыба на пару и отварной картофель, компот.
  4. Перекус: сухофрукты.
  5. Ужин: творожная запеканка или куриное филе на пару.

  6. Второй ужин: йогурт с нежирным печеньем или творог.

На завтрак хорошо подойдут диетическая овсяная каша с сухофруктами, гречневая, рисовая крупа в разваренном виде. Можно добавить в утренний прием пищи нежирный творог, сливочное масло с подсушенным хлебом.

При приготовлении яиц рекомендуются паровой омлет или яйца в смятку.

На обед можно приготовить молочный суп с вермишелью или рисом. Котлеты полезно готовить с добавлением овощного фарша из свеклы, моркови, кабачков. Мясные продукты рекомендуется сочетать с некрахмалистыми овощами. Полезно готовить пюре не только из картофеля, но и других овощей: тыквы, кабачков, моркови, свеклы.

На ужин полезными будут запеканка из гречки с курицей или овощное рагу. Не рекомендуется употреблять пшено. Желательно готовить разваристые каши с небольшим количеством сливочного масла.

Перед сном можно выпить кефир, перекусить творогом, ржаными хлебцами, печеным яблоком. В качестве перекуса хорошо использовать сухофрукты, орехи, тыквенные нежареные семечки, цельнозерновые хлебцы.

Все ингредиенты должны быть свежими, любое отравление даже чуть подгнившими продуктами ударит прежде всего по печеночной функции, что только обострит воспаление. Питание дробное, не менее 6-8 раз день.

Заключение

Восстановление пораженной печени сопровождается обязательным лечебным питанием. Без изменения пищевых привычек, отказа от алкоголя, никотина и запретных веществ, обновление печеночной ткани невозможно. Рацион питания должен быть здоровым, с использованием легких и нежирных блюд. Даже после выздоровления, пациентам до конца жизни следует соблюдать здоровый образ жизни.

Гепатит С. Диеты при гепатите С, народное лечение гепатита С.

Источник: https://pechen.org/gepatit/dieta-pri-gepatite-c.html

Диета при гепатите C

  Очень часто бывает, что человек совершенно не думает о том, что он болеет гепатитом C, поскольку этот недуг протекает без каких-либо симптомов. Пациент долгое время находится в таком неведении, иногда это длится несколько лет.

Диета при гепатите C играет ключевую роль, как и своевременное лечение. Если вовремя не спохватиться, недалеко то время, когда наступит цирроз печени. Гепатит C по указанной выше причине неспроста получил еще название «ласковый убийца».

Пораженная хроническим гепатитом C печень не может справляться с возложенными на нее функциями. Начинаются диффузные изменения с такими симптомами: увеличение размера печени, диспептические проявления в виде вздутия живота, сильного метеоризма, рвоты и тошноты; застой желчи как в самом пузыре, так и желчных протоках.

Гепатит C часто перерождается в хронический аутоиммунный гепатит. Своевременное выявление заболевания – залог к успеху выздоровления. Лечащий врач назначает комплексное лечение, включающее в себя:

» лечебное питание,

» консервативную терапию,

» обеспечение надлежащего режима труда и отдыха,

» фитотерапию – лечение травами,

» профилактику рецидивов хронического гепатита.

Больному при гепатите C назначают лечебное питание в виде диеты №5. Этот лечебный стол обеспечивает химическое щажение печени с полноценным питанием, нормализацию ее главных функций и путей выведения желчи с улучшением выделения последней. Диета №5 содержит физиологически нормальное количество белков и углеводов с незначительным ограничением жиров (главным образом тугоплавких).

Рацион питания с применением этой диеты содержит продукты, содержащие повышенное количество жидкости, липотропных веществ, пектинов и клетчатки.

«Важно! Больной употребляет пищу, приготовленную в протертом, достаточно проваренном и измельченном виде. Многоразовое питание (не менее 5-6 раз в день) с порциями не более 250 г»

Примерное меню диеты при гепатите C

1-й завтрак

Каша на воде и молоке с пшенкой, гречкой, кукурузной крупой, геркулесом и рисом:

Соедините одну часть молока жирностью не более 2,5% и одну часть воды, добавьте в полученную смесь любую из указанных выше круп. Варите до полной готовности. Можете добавить по вкусу к порции каши (250 г) пять грамм деревенского сливочного масла или 15 мл подсолнечного, а также чайную ложечку натурального меда или фруктозы. Консистенция каши должны быть сметанообразной.

Из напитков разрешаются различные на вкус: стакан черного или зеленого свежезаваренного чая; можете добавить молоко жирности 2,5% или 10-процентные сливки. Или свежемолотый сваренный зерновой кофе (150 мл) с молоком или сливками той же жирности. По вкусу можно добавить фруктозу или мед. Вместе с напитками ешьте сухари, сухое печенье или простые сушки.

2-й завтрак

Через 2,5 часа после первого завтрака больному дают второй:

» кисломолочную продукцию (150-200 мл йогурта активия, 70 г нежирного творога),

» 30 г адыгейского сыра или любой другой, но неострый жирностью 5-20%,

» обязательное добавление сезонных ягод и фруктов – 100-150 г; наиболее полезными считаются голубика, сладкая вишня, малина, черешня, земляника, яблоки, смородина, облепиха и др.

Обед – через три часа

В сезон готовят салат из свежих овощей – не более 150 г (томаты, красная свекла, огурцы, морковь красная, перец сладкий, кабачки, любые виды капусты и т. д.). Салат заправить без добавления соли растительным маслом или лимонным соком, йогуртом. На первое подают разнообразные блюда из различных видов супов: мясные с телятиной, куриной грудкой, нежирной индейкой; овощные или фруктовые.

К 250 мл готового супа добавляют 100 г рыбы или указанного мяса. В молочный суп хорошо добавить пять грамм сливочного масла и сахар (мед) по вкусу. Хлеб различный с отрубями, хорошо подсушенный от 100 до 150 г. Жидкость разрешается употреблять через 40-50 минут после обеда: морс, свежевыжатый сок, компот или чай.

Полдник – через 2,5 часа

Разрешается одно из представленных блюд на выбор:

» сваренное вкрутую одно яйцо,

» или 150 г свежеприготовленного омлета.

Овощи тушеные: красная свекла, кабачки, стручковая фасоль, брокколи или цветная капуста и пр. Порция – 200 г с одним или двумя кусочками отрубного хлеба.

Ужин разрешается через 2,5 часа

Подают любое блюдо – нежирную рыбу (150-200 г) или мясное (птица, телятина или кролик) – от 100 до 150 г. Любой хлеб по вкусу, но не более 50 грамм. Напиток употреблять минут через 30-40.

Перед сном (через два часа после ужина)

Любой на выбор кисломолочный продукт: свежий обезжиренный кефир, нежирная простокваша, 1-процентная активия. Порция – 200 мл.

Продукты, запрещенные диетой при гепатите C

Больному гепатитом C категорически запрещается употребление жирного мяса – баранины, утки, свинины, гуся и т. п.; продуктов, содержащих много холестерина: всех видов субпродуктов, креветок, раков, яичных желтков. Суточная потребность организма в жирах восполняется за счет употребления растительного масла (кукурузного, подсолнечного, оливкового) – 30 мл в сутки и сливочного – 5 г.

Диетологи для этого стола рекомендуют легкоусвояемые углеводы: мармелад, натуральный мед, свежее варенье, фруктовый или молочный сахар. Соки свежевыжатые: кабачковый, огуречный, тыквенный, морковный и т. п.

Диета №5 запрещает любые виды алкогольных напитков! В течение суток больной гепатитом C должен выпить в летнее время не менее 2-х литров теплой кипяченой воды по 250 или 300 мл через каждый час после приема очередной пищи. В зимний период – по 150-200 мл, 1,5 л в сутки.

Режим труда и отдыха больного гепатитом C

В остром периоде болезни пациент проходит комплексное лечение в стационаре – 1,5-2 месяца, после ему назначают амбулаторную терапию под наблюдением специалистов.

Сюда входят лечебное питание (диета №5), дневной сон, соблюдение личной гигиены, прогулки на свежем воздухе: 2 часа зимой и 7 часов в летнее время. Умеренные физические нагрузки и спокойная ходьба.

Важно: не носить тугие пояса!

Фитотерапия – как дополнение к диете при гепатите C

Сбор лечебных трав №1

Берем в равном весовом количестве высушенные корневише аира болотного, траву спорыша и чистотела. Смесь должна быть тщательно измельченной и перемешанной.

Состав помещают в стеклянную банку под пластмассовую крышку и хранят в сухом и темном месте. Залитую 500 мл кипятка одну ст.

ложку смеси ставят на слабый огонь и томят минут 5-7, после настаивают 2 или 3 часа, фильтруют и помещают в холодильную камеру.

Употребляют в подогретом виде по 150 мл с добавлением по вкусу меда примерно через полтора часа после очередной трапезы. Курс – шесть недель подряд, после двухнедельный перерыв и повторяют лечение. За год следует провести не менее 2-3 курсов.

Сбор лекарственных растений №2

Соединить в равных частях траву чистотела, корень одуванчика лекарственного и плоды боярышника. Также измельчают, перемешивают и хранят, как в первом рецепте. Настаивают семь часов 1 ст. ложку сбора (без верха) в пол-литра крутого кипятка. Процеживают, охлаждают и хранят в холодильнике.

Применение: по полстакана настоя три или четыре раза в сутки после трапезы через полтора часа. Добавляют в настой мед по вкусу. Лечатся 4-6 недель и проводят 2-3 курса лечения.

Сборы разрешается периодически чередовать .

Надеюсь, эта статья оказалась для кого-то полезной.

Будьте здоровы, и храни вас Бог!

Рецепты народной медицины

Источник: http://narodnaiamedicina.ru/dieta-pri-gepatite-c.html

Причины симптомы диагностика и лечение гепатита С

Причины симптомы диагностика и лечение гепатита С

Гепатит С — это заболевание, о котором долгое время не знали во всем мире. Существовали раньше только две формы заболевания — А и В.

Только в середине 80-х годов был выделен в отдельную категорию вирус гепатита С, и когда людей начали диагностировать, оказалось, что им болеют немалое количество населения.

При этом большая часть из них даже не догадывались о том что у них гепатит С, поскольку, как и многие опаснейшие для здоровья заболевания, он протекает на начальной стадии бессимптомно.

Вирус гепатита С — это вирус, состоящий из материала рибонуклеиновой кислоты, который на генетическом уровне проникает в печень и разрушает ее.

Печень имеет одну интересную особенность — в отличие от других органов она имеет свойство восстанавливаться в течение короткого промежутка времени.

Но в результате агрессивного воздействия вируса орган на месте поражения покрывается рубцами — фиброзами, которые впоследствии (4-я стадия болезни) покрывают всю ткань печени, и развивается цирроз.

Причины болезни

Гепатит ц относится к антропонозам — вирусам, носителем которых является исключительно человек, болеющий гепатитом. Форма болезни бывает острая и хроническая. Основные причины инфицирования — это контакт с кровью больного. Произойти это может в следующих ситуациях:

  • применение одного шприца при инъекциях наркотиков (в качестве профилактики ВИЧ и гепатита С во многих аптеках одноразовые шприцы лицам, состоящим на учете по болезни или наркомании выдают бесплатно);
  • плохо продезинфицированные инструменты в маникюрном или тату салоне;
  • использование щетки для чистки зубов, станка для бритья или инструментов для маникюра больного гепатитом С;
  • процедура гемодиализа;
  • во время переливания крови;
  • незащищенный интимный акт с инфицированным человеком (риск заражения составляет не более 5%);
  • передача вируса от матери к ребенку (чаще передается во время родов).

Гепатит ц нередко диагностируют у медицинских работников, которые ежедневно контактируют с кровью больных. Любые нарушения санитарных норм, несоблюдение элементарных правил (гигиена рук, ношение перчаток и т.д.) может привести к попаданию вируса в организм.

Точно так же некоторые медсестры, в целях экономии шприцов, используют во время манипуляций один инструмент для ввода инъекций нескольким людей. Риск при этом инфицирования огромен, поэтому лучше этот процесс по возможности контролировать самим пациентам.

Раньше до выделения гепатита ц в отдельную категорию, кровь перед переливанием не проверяли на наличие вируса. Риск заражения при подобной процедуре существовал огромный. Сейчас донорскую кровь исследуют в течение 6 месяцев, прежде чем она поступит в организм человека, поэтому риск инфицирования во время процедуры сводится к минимуму.

В быту заразиться гепатитом С невозможно, поскольку вирус не передается через пот, слюну или другие выделения, кроме как кровь. Если имело место инфицирование в быту, то обязательно причиной этому являлся контакт человека с кровью больного.

Симптомы вируса

Гепатит С симптомы болезни проявляются не сразу. В острой форме и в инкубационный период (длится он от 2 недель до 6 месяцев) симптомы не проявляются. Иногда могут присутствовать боли в суставах, утомляемость, диарея, тошнота, рвота.

Вся симптоматика не особо выражена, при этом дифференцировать ее конкретно с гепатитом С также невозможно. Несмотря на то, что вирус поражает печень, болей в области правого подреберья нет.

Это связано в частности с тем, что в печени нет нервных окончаний, поэтому каких-либо болей со стороны расположения органа больной не испытывает.

У некоторых людей наступает выздоровление после острой стадии инфицирования, другие становятся носителями гепатита С. Но чаще болезнь переходит в хроническую форму, когда вирус постепенно разрушает клетки печени.

Длиться это может несколько лет, на протяжении которых орган может сохранять свою функциональность, пока фиброз не поразит большую часть печени и не наступит цирроз.
Хронический гепатит С может иметь ревматоидные симптомы, поражаться щитовидная железа, кожные покровы, слизистые и т.д.

Нередко отмечается ухудшение аппетита, боль в области живота, упадок сил, головная боль. Желтушность развивается крайне редко, этот признак больше характерен для других видов заболевания.

Признаки гепатита С проявляются в виде увеличения печени, возникает повышенная чувствительность органа, увеличение селезенки. Повышается билирубин, АЛТ и АСТ.

Диагностика гепатита С заключается в заборе крови, для выполнения биохимического и общего анализа, анализ на наличие антител к вирусу, УЗИ всех органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, селезенка). Исследуют почки и мочевой пузырь, поскольку нередко в результате инфицирования гепатитом страдает и мочевыводящая система.

Проводится метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), который помогает точно определить присутствие вируса в организме и стадию его развития. Присутствие антител класса IgM дает возможность отличить активную форму болезни от носительства (нормальные показатели АЛТ и нет антител).

Благодаря правильно проведенной диагностике врач сможет определить наличие гепатита С, стадию болезни (в зависимости от степени поражения печени). Дальше будет назначено лечение, которое подбирается индивидуально, исходя из развития болезни и самочувствия человека в целом.

Симптомы и лечение вируса индивидуальны, поэтому при получении положительного результата нельзя прибегать к применению нетрадиционных методов лечения, поскольку в большинстве случаев они малоэффективны и могут привести к усугублению течения болезни.

Лечение

Вылечить гепатит С, который перерос в хроническую форму, невозможно. При острой форме показана госпитализация больного и стационарное лечение.

Медикаментозное лечение гепатита С заключается в применении интерферона альфа-2.

При остром гепатите показана следующая схема лечения:

  1. Применение интерферона альфа-2 внутримышечно каждый день, на протяжении 1 месяца. Дальше препарат вводят в той же дозировке 3 раза в неделю, на протяжении 5 недель.
  2. Вводят интерферон альфа-2 в двойной дозировке, пока не нормализуется уровень Трансамина.

Лечение гепатита С хронического заключается в проведении противовирусной терапии. Применяется базисная терапия, которая выражается в соблюдении диеты, применении препаратов для нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта. В качестве лечения показан прием гепатопротекторов, желчегонных средств, панкреатических энзимов и т.д.

Физическая нагрузка на период лечения должна быть ограничена. Обязательно врачом организовывается помощь больному, которая заключается в психоэмоциональной и социальной поддержке, ведь диагноз о неизлечимом заболевании не может быть воспринят положительно. Многие больные могут впасть в депрессию, которая усугубит течение болезни и усложнит лечение гепатита С.

При хроническом течении болезни нередко поражаются другие внутренние органы и системы. В первую очередь страдает желчный пузырь, желудок, кишечник, почки. Нередко может поражаться сердце, его клапаны, сосуды.

Если выявляют клинические признаки поражения других органов, вместе с лечением вируса назначают комплексную терапию по лечению внутренних органов. Лечение хронического гепатита С заключается в подавлении вируса и прекращении процесса инфицирования.

Благодаря этому болезнь не прогрессирует, клетки печени восстанавливаются, предупреждая развитие цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Качество жизни человека при этом повышается, состояние здоровья улучшается во много раз.

При проведении противовирусной терапии чаще всего применяют стандартный и пегилированный интерферон альфа-2 и рибавирин. Первые недели препараты вводят ежедневно, постепенно количество инъекций снижают. Сама терапия может длиться от 6 месяцев до 1 года.

Если у человека гепатит С протекает в легкой форме, и он при этом ведет здоровый образ жизни (правильно питается, не курит и не употребляет алкоголь, отсутствует ожирение, нет ВИЧ-инфекции), то лечение болезни не проводится.

В таком случае показано наблюдение за состоянием здоровья 1 раз в квартал.

Если по истечении 6 месяцев улучшение состояния здоровья не наблюдается, то схема лечения пересматривается.

На фоне применения противовирусных препаратов возможно развитие побочных эффектов, в таком случае подбирается другая дозировка. Лечение, как правило, проводят в стационарных условиях до улучшения состояния здоровья больного.

Диета

Диета при вирусном заболевании, поражающем печень, очень важна. Соблюдать ее придется на протяжении всей оставшейся жизни, чтобы поддерживать функционирование органов пищеварительного тракта и снизить нагрузку на печень.

При острой форме болезни назначают щадящее питание, которое заключается в употреблении следующих продуктов:

  • подсушенных хлебобулочных изделий;
  • овощных супов, перетертых в пюре;
  • мясо можно только нежирное и в маленьком количестве;
  • рыба речная нежирных сортов;
  • молочные продукты можно практически все, но с низким процентом жирности (масло, творог, кефир и т.д.);
  • в качестве питья подойдет чистая вода, минеральная без газа, различные компоты и овощные соки, приготовленные в домашних условиях из свежих овощей;
  • в качестве сладкого показано употребление меда, сухофруктов, варенья, небольшого количества конфет и сахара;
  • из фруктов можно кушать яблоки, хурму, арбузы.

Нельзя кушать при гепатите С жареные блюда, копченые, соленые, маринованные продукты, газированные напитки, кислые продукты. Следует исключить кофе, какао, алкоголь в любом количестве.

Из фруктов, овощей и ягод противопоказано употребление шиповника, земляники, дыни, чеснока, лука, редиски.

Из продуктов следует исключить сметану, плавленые сыры, наваристые мясные бульоны, сметану, молоко, жирные сливки.

Завтрак должен начинаться с приготовленной на воде каши — овсянки, гречневой или рисовой. Приправить ее можно маленьким кусочком сливочного масла и небольшим количеством соли. К каше можно отварить кусочек рыбного или мясного филе.

На обед можно приготовить десерт из творога или скушать его в сыром виде, добавив разрешенные фрукты и мед. Можно выпить стакан овощного сока или приготовить салат из отварных овощей. Все овощи должны быть натерты на крупной терке. Приправлять их майонезом или другим жирным соусом нельзя. Можно добавить немного оливкового или подсолнечного масла.

На ужин можно скушать яичный омлет, овощное рагу, кисель. Особенно полезна для печени свекла. Ее можно отваривать, добавляя к гарниру или отжимать из сырой свеклы сок и пить его как минимум 1 раз в день. Поскольку вкус у свекольного сока несколько специфический, поначалу можно выпивать не более 1 ст.л.

Прием пищи должен быть разделен на 4-6 раз. Продукты можно комбинировать между собой, главное, чтобы все они готовились на пару или просто отваривались, а после перетирались до состояния пюре. Приправлять блюда острыми приправами запрещено.

Можно использовать свежую зелень — укроп, петрушку, базилик. Между приемами пищи можно пить чаи из лекарственных трав. Неплохо себя зарекомендовала ромашка, которая влияет положительно на все органы пищеварительного тракта.

Пить чай из ромашки лучше за 30 минут до еды.

Голодание при гепатите С противопоказано. Пища должна приниматься регулярно, с соблюдением графика питания. Совокупно с медикаментозным лечением правильное питание поможет улучшить состояние больного, устранить неприятную симптоматику и в целом положительно повлияет на качество жизни человека.

Источник: http://MyGastro.ru/gepatit/lechenie-gepatita-c/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть